sexta-feira, 28 de março de 2014

Fisiologia do Sistema Digestivo

Órgãos
Digestão Física
                     Digestão Química
 Outros

Boca

Mastigação  dentes rasgam, cortam e trituram o alimento para porções pequenas


Ensalivação
mistura os alimentos com a saliva e os órgãos que intervêm são as glândulas salivares e língua.
                                                                                   
Mastigação + Ensalivação
alimentos passam a bolo alimentar.

Deglutição ato de engolir

     Esófago
Empurra o bolo alimentar


Estômago
Os músculos das paredes do estômago contraem fazendo um onda peristáltica (20s), estes movimentos facilitam o contacto do bolo alimentar com o suco gástrico.
O suco gástrico é constituído por enzimas e ácido clorídrico, este é fundamental porque mata algumas bactérias nocivas ao organismo e constituiu o pH ideal para actuação das enzimas do estômago. O resultado dos dois tipos de digestão transformam o bolo alimentar em quimo-pasta homogénea que passa em jactos intermitentes através do piloro para o duodeno.

Passa para quimo










Intestino Delgado

Movimentos peristálticos

Actuação das enzimas do suco intestinal do suco pancreático e da bílis no quimo.


Enzimas intestinais- atacam principalmente os glúcidos (Sacarase, Maltase, Lactase e Erepsina); vêm do intestino delgado e atua no duodeno

Enzimas do pâncreas (lípase pancreática, protéase pancreática, amílase pancreática); vem do pâncreas;   a bílis ajuda a dissolver as gorduras para facilitar a reação das enzimas ; atua no duodeno.

Resultado as enzimas o bolo alimentar passa a quilo.


A absorção ocorre ao nível do intestino delgado. São nas vilosidades intestinais que os nutrientes simplificados vão passar para o sangue e linfa, para serem conduzidos às células. Os lípidos e as vitaminas lipossolúveis são absorvidos através do canal quilífero existente nas vilosidades, enquanto os restantes nutrientes (água, sais minerais, vitaminas hidrossolúveis, aminoácidos) serão conduzidos pelos vasos sanguíneos. As substâncias não absorvidas no intestino delgado passam para o intestino grosso, local onde a maior parte da água e sais minerais passam para o meio interno. Existem bactérias no intestino grosso que fabricam vitaminas (K e B12), a partir do resto das substâncias alimentares que o nosso organismo não utilizou.
As restantes substâncias do quilo que não foram aproveitadas pelo nosso organismo irão constituir as fezes que sairão para o exterior através da defecação.

(fonte)






























Nenhum comentário:

Postar um comentário